贴近生活学写作(此篇论文为原创,剽窃必究)

贴近生活学写作            


——“每日思考”写作经验总结


巴金先生曾经说过:“只有写才会写。”乍一听很像是一句玩笑话,仔细体味,却一语道出了写作的诀窍。言简意赅,令人深思。


但是写什么呢?写自己的生活,写自己的“每日思考”。


让学生坚持写“每日思考”是经过慎重思考后才决定的。我们学校以往的练笔模式是周记。正是通过周记的写作练习,学生学会了观察体味生活,提高了学生的语言文字运用能力,写作水平获得了不断提高。但是,写周记也存在一定的不足之处,如写作间隔太长,字数要求过高,况且学生周末作业集中,往往会因为赶作业而导致匆忙应付,写作质量难以保证。于是我尝试了让学生写“每日思考”这个方法。


“每日思考”就是要求学生每天写一点自己的观察、自己的心得、自己的感悟、自己的思考。让学生更加贴近生活,关注生活,学会从生活中合理取材,学会在生活中学会写作。古人云“嬉笑怒骂,皆成文章”,在“每日思考”中体味学习生活的苦恼、挫折、欢乐、幸福,抒发自己的忧郁、彷徨、兴奋、喜悦,学生的语言表达水平肯定会得到提高。


为了帮助学生写好“每日思考,我提出了几条具体的要求。我规定每次“每日思考”的字数在500字左右,每周约2000字;要求内容真实、真诚,提倡写自己的生活感悟;卷面书写必须认真规范;写作形式自由,诗歌、散文、小说、读后感、书信、计划书均可;写作时间不占用周末,每周的周一至周五为写作和互批时间,其中四天写作一天互批,互批时间由课代表根据课程表安排情况决定,我一般建议互评时间安排在老师上午无课的前一天晚上,这样第二天老师就可以全面批阅及时点评。


事物的发展总是曲折前进的,“每日思考”的写作不能幸免。虽然计划安排很周密,但是总会出现一些意想不到的问题。主要有以下几种情况:


第一,学生不知道思考什么,写什么。


由于学生对于写作的误解,不明白“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。有些学生不明白写作与生活的密切关系,不明白文学即生活,写作即写生活。所以不关注自己的生活,不会写身边的生活。这个问题实际上反应了学生写作观的模糊,教师正好利用这个机会引导学生形成正确的写作观。我用以下几种方法解决这个问题:


1、与学生一起分析名著,回顾学习过的名家名篇,如《水浒传》、《三国演义》、朱自清的《荷塘月色》、郁达夫的《故都的秋》、贾平凹的《我不是个好儿子》、史铁生的《我与地坛》等,分析大作家的优秀作品是怎样关注生活、体味生活、反应生活的。通过分析,让学生明白写作与生活的密切关系,学会关注生活、体悟生活。


2、及时点评学生的好作品,打开学生的写作思路。有的同学牵挂着校园中一只乖巧可怜的白色流浪猫,有的同学留恋着深秋生态院中那颗笑傲寒风的柿子树,有的同学醉心于那些足球场上的各路英雄,有的同学研究崇拜那些身边的“学霸”“考神”,在给予这些同学表扬鼓励之时,也就给其他同学指明了思考关注的方向。榜样的力量是无穷的,通过这些优秀作品的启发,不少同学会豁然开朗。


3、分层次要求,允许部分同学逐步形成每天动笔的习惯。有的同学语文基础比较差,不喜欢动笔写字,我就允许他们两天摘抄名家名作两天写思考文字,但是要在摘抄之后写简单赏析,督促他们用心读书,逐步形成写作习惯。


第二,个别同学不愿坚持写“每日思考”。


这种同学多以作业太多为由,实际上是没有认识到或者不相信“每日思考”的作用。有位同学在“每日思考”中写到:“养成一种习惯需要二十一天,放弃一种习惯只需要一天。我一定要坚持下去!”这是一位与自己作斗争的同学,他是一位上进的同学,刚开始不重视这项作业,经常推脱,但是当他发现那些坚持下来的同学都有了明显的提高以后,才猛然醒悟奋起直追,每篇都认真对待,写作水平也逐步提高了。这就是一个很好的教育例证,不少同学也逐渐认真对待起来。解决这个问题,就要耐心地督促,并且引导他们阅读其他同学优秀的思考文章,及时鼓励他们的进步,最终让他们形成关注生活动笔写作的良好习惯。


第三,“每日思考”的字数太少,不达标准。


有的同学的“每日思考”简单直接,类似流水账。这类同学的作文也往往难以展开,每次作文都会为凑够800字而绞尽脑汁。这正暴露了他们写作的问题所在。其实,怎样打开写作思路,是一个较为复杂的问题,原因很多,观察不细、思考不深入往往是主要因素。对于此类同学,每周一次的互评尤为重要。我一般要求这类同学多评其他同学的思考文章,学习其他同学展开文章的方法。由于大家生活在同一个环境中,有许多事是共同经历的,学习其他同学同类事物的展开方式是最好的提高办法。同时,引导学生学会从不同的角度分析问题,用不同的表达方式表述问题,逐渐丰富他们的写作技巧。


主要问题如上,其他小问题不再赘述。


下面谈一下开展“每日思考”写作以来取得的成绩。


第一,学生的整体书写水平显著提高。


参加过高考作文阅卷的老师都清楚,学生作文的书写面貌十分重要。在实行“每日思考”写作之后,我对学生的书写提出了不同程度的要求,对优秀者要提出更高要求,力求书写笔画质量高,间架美观悦目,字形大小适宜;对于书写一般者要提出具体的修改建议,如“主笔要突出”“各别笔画太长”“笔画用力要有轻重变化”“字距要缩小”等;对于书写较差者督促他们进行书写训练,尤其是在假期中给他们布置假期练字要求,指导他们把字写方正匀称。经过两年多的练习,可以说每个同学的作文都不会因为书写而扣分。


第二,通过写“每日思考”,学生养成了细心观察的好习惯,具有了发现美的敏锐眼光。


比如有位同学写到:“因为每天早上出宿舍都看见月亮,就在正前方的天空上,有时候竟然是橘黄色的!”还有同学写到:“它(银杏)的叶子上宽下窄,柄处凹进去,下端尖尖的,让人想到了‘心’,又推及至爱,所以它是一棵充满‘爱’的树。它会不会也有叶落归根的时候呢?我很想用相机将其拍下来,给它冠上一个凄美的名字—–凋零的心。正值秋冬交替之际,它不如青松梅花般耐寒,不如杨柳松柏那样挺拔,却把金黄的‘爱心’挂满全树。希望周日时拍下一张照片做为这最后一年秋天的纪念。”如果没有细心的观察,恐怕难以写出上面的文字。


第三,通过写“每日思考”学会了抒发真情。


著名教育家陶行知先生曾经说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”“每日思考”培养的也正是这种敢说真话,抒真情的写作理念。有的同学这样写道:“最近经常想哭,有时候写着写着作业,怎么也写不完,就突然想哭。早上收作业,我还在拼命狂写,后面有人不停在催,那个时候也很想哭。可眼泪一涌上来,还没落呢,就想,还是算了吧,哭了也没意思,于是眼泪又回去了。”还有一位同学在考试后写了一篇简单的“每日思考”:用红色的笔写了一个大大的“烂”字,后面三个感叹号,下一行一个更大的叉号,在右下角用蓝色的笔写了一个小小的“哎”字,紧跟着一个小叹号,下一行是小字,“临近寒冬,这风把我的心都吹凉了。”读了这些文字,真是可怜这些孩子们。我觉得这样的文字才是有生命的。


第四,通过写“每日思考”学会了做真人。


在“每日思考”中,我感到孩子们正逐渐懂事、逐渐成熟。有的同学在“思考”中想念着自己的妈妈,逐渐理解着妈妈生活的艰辛。有的同学在“思考”中悼念着自己刚刚离世的奶奶,牵挂着正躺在病床上挣扎的外公,像贾平凹、史铁生一样逐渐忏悔着自己的不懂事,看着父母亲渐增的白发,他们正在用笔反思着自己的不孝,掂量着肩头的责任。正是在这些真诚的文字里,孩子们学会了感恩,找到了前进的方向。只有学会了做人,才学会了作文。


第五,通过写“每日思考”, 学生提高了鉴赏水平,学会了积累作文材料。


写作和阅读是分不开的,不少同学在每天的思考中介绍鉴赏自己读过的名家名作,叙述小说的故事情节、篇章结构,分析作品中的人物形象,赏析作品的表现手法和写作技巧,逐步提高了自己的阅读水平,并且有意识的进行分类总结,把阅读的资料作为写作议论文的例证,实现了阅读与写作的有机结合。有的同学在“每日思考”中写到:


“以下是一个人的简历:5岁时,父亲去世,14岁辍学流浪,16岁参军,18岁结婚,不久,媳妇变卖所有财产逃回娘家,后来他卖过保险,经营过渡船,开过加油站,经营过餐馆,但都失败了,眼看一辈子就这样过去了,而他仍一无所有,在他65岁时邮递员给他送来了第一份社会保险支票,他用这105美元保险金创办了自己的一份崭新的事业,88岁高龄时,他的事业终于大获成功,他就是肯德基创始人—–哈伦德•山德士。


材料分析:一辈子都在追求中,只要一次机会,你就会成功;如果你放弃追求,再多的机会,你都不会成功。


适用话题:‘挫折是一笔财富’‘困境与成功’‘不要失去对生活的希望’‘追求不止’”


相信,这样的总结积累,一定会不断丰富学生的写作素材,提高他们的写作水平。


第六,通过互评“每日思考”,学会了相互借鉴,激发了写作热情。


有的同学在“每日思考”中会写到班内或者宿舍内的热门话题,在每周的互评时,就会引来许多同学的跟帖,就某一个问题引发出大段热烈的讨论,有时“每日思考”中自己只写了一页,却引来了几页的互评,甚至排到了14楼、20楼,规模壮观,让做老师的暗中偷着乐。有时,我也故意地给学生留下讨论话题,来锻炼学生的分析能力和语言表达能力。


经过两年多的实践摸索,我所教的两个班的语文水平有了稳步提高,在学校组织的两次高三诊断中,作文平均分均领先2分左右。大部分学生已经形成了自觉写“每日思考”的良好习惯。正是在关注生活的过程中,学生学会了做人,学会了写作。

发表评论